Platos Tradicionales y Típicos


Mote Pillo
 Pelar el maíz con ceniza  luego cocinar hasta hacerle mote; luego colocamos en una paila  de aluminio manteca de chancho  cebolla finamente picada, sal y leche  de acuerdo a las porciones requeridas luego colocamos el mote y por fin los huevos batidos, la mescla se revuelve constantemente hasta que quede una mescla uniforme, al final el cebollín y buen provecho.


Feria gastronòmica 26 de Febrero


El cuy asado
 Luego del faenado como es la pelada y quitado de vísceras se procede a adobar cuidadosamente todo el cuerpo se lo deja reposar una pocas horas para que se pase el condimento  que consiste en ajo molido con sal y comino, posteriormente se lo coloca en palos largos y gruesos y selo asa a la  brasa de madera morocha de  capulí, eucalipto y otros.


El cuy de los compadres

Tortilla de maiz tierno

Se muele no muy fino  el choclo párug, se coloca en un recipiente amplio y adecuado de le ponen la manteca el agua sal los huevos y algo de royal, se amasa sufrientemente comprobando que la masa tenga el sabor y la consistencia deseada, luego se asa a fuego de leña en  tortero de barro o en piedra donde obtiene mejor sabor para dorar de lo expone al calor directo de la leña encendida.

Asadas en piedra y a fuego de leña


 La deliciosa yaguana
La bebida llamada  “el refresco de las abuelas”,  tradición celosamente guardada, de origen árabe, de sabor y aroma sin igual, se la prepara con babaco, piña, naranjilla, mora, limón, naranja, sangurache, almidón y especerías de dulce.
La piña y el babaco se los pica en cuadritos, se cierne la naranjilla, la mora, se extrae el jugo de los limones y de las naranjas y se los pone a congelar en recipientes separados. Durante alrededor de 48 horas. Posteriormente se hace la colada de almidón, el agua de ataco, el agua de especerías y el almíbar, todo esto frio se mescla con los demás ingredientes congelados y poco a poco la bebida va homogeneizándose al tiempo que la fruta se descongela.





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